¿Cómo elegir los mejores cortes de carne?

Grupo Pampas, junto con diferentes expertos en carnes, aconsejan seguir las siguientes pautas para hacer una excelente elección en el corte de carne:

Calidad: A la hora de elegir un buen trozo de carne, la calidad debe primar sobre el precio. 

Temperatura: Elija carne de vacuno que se conserve siempre en espacios refrigerados con temperatura controlada. 

Caja: Asegúrese de que tanto la bandeja como la caja estén intactas y sin desperfectos.

Color: La carne debe tener siempre un color rojo cereza vibrante. Si nota que está opaca o ha perdido su color, sus cualidades se están desvaneciendo. Por otra parte, la carne de ternera tiene un color rosado. 

Marmoleado: El término "marmoleo" describe la presencia de vetas de grasa dentro del músculo de un animal. El filete será más jugoso y sabroso cuantas más vetas tenga.  Es fundamental comprender que la raza, la edad y la dieta del animal afectan tanto al color como al veteado. 

Grasa: El tejido que envuelve el trozo de carne se denomina grasa. Su tonalidad puede ir del blanco al beige, pasando por el crema y el amarillo. La edad del animal determina este aspecto. 

Información: Lea siempre la etiqueta con atención. Puede leer el número de lote, el día en que se envasó y la fecha de caducidad. Esto garantiza que el producto pueda rastrearse hasta su origen. 

Maduración: La carne de animales jóvenes, como la ternera, tiene una gran capacidad de retención de agua, por lo que no necesita maduración. La carne tiene un tiempo mínimo de maduración de 8 a 60 días. Este atributo confiere a la carne sabor, calidad y suavidad. 

Tenga en cuenta que un filete debe haber sido cortado perpendicularmente a la fibra muscular para que sea suave. Por lo tanto, si quiere filetes de alta calidad cortados con precisión, le aconsejamos que vaya directamente con el carnicero.